民政要闻

市社会组织管理局召开全市社会组织 清理规范专项工作“回头看”部署会

日期 : 2019-03-11     点击量 : 854



        为认真落实省民政厅年度重点工作任务,巩固深化全市社会组织清理规范专项工作成果,市社会组织管理局于3月5日下午召开全市社会组织清理规范专项工作“回头看”部署会议。各区市县民政局、先导区社会事业管理局分管领导、社会组织工作的负责同志以及局审批办、民政执法监察支队负责人,市社会组织管理局全体人员和市社会组织服务中心有关负责同志参加会议。
        会议通报了我市2018年社会组织清理规范专项工作基本情况及各地区整改完成情况,解读了《大连市社会组织清理规范专项工作“回头看”实施方案》,对下一步工作进行安排部署。一是各地区要严格按照实施方案中所要求的时间节点落实好相关工作,务必在5月31日前完成各项工作任务;二是各地区要安排专门人员负责与市民政局进行对接工作,对已完成整改任务的问题进行梳理总结并高标准完成台账报送工作。
        会议要求,一要推动社会组织党的建设全面加强。推动党的建设“两个全覆盖”向社会组织拓展,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将社会组织党组织的核心引领、把关定向作用发挥得更加明显。二要加快发展社区社会组织。充分发挥社区社会组织在城乡基层治理、公益慈善、便民服务、文体娱乐方面的积极作用。三要推动《辽宁省社会组织管理条例》全面贯彻落实。新增社会组织审批工作要依法依规,存量社会组织管理工作要规范有序,确保社会组织队伍更加纯洁,社会组织结构更加优化。四要确保2018年列入全省社会组织清理规范名单的社会组织全部注销、撤销、整改到位。基本解决社会组织违规经营、违规收费、违规评比表彰以及作用发挥不充分、内部管理不到位等问题。五要规范台账管理工作。整理好社会组织清理规范专项工作台账,保证台账数据准确清楚。
        会议还围绕进一步做好2019年社会组织重点工作提出要求。一是切实抓好社会组织特别是行业协会商会涉企收费整治、社会组织风险防控和化解工作、引导和动员社会组织参与脱贫攻坚、规范治理“联盟”组织和加强社会组织信用监管等工作。二是各地区从严从实巩固集中清理规范成果,从严从实做好新增社会组织成立审批,从严从实规范社会组织日常监督管理,促进全市社会组织持续健康有序发展。

(民管局供稿)