民政要闻

在新起点上奋力谱写大连民政事业发展新篇章 ——2019年全市民政工作会议召开

日期 : 2019-02-21     点击量 : 3136


 

 


        2月21日,全市民政工作会议在市政府多功能厅召开。会议全面系统总结2018年民政工作,深入分析当前民政工作的新形势新任务,全面部署2019年民政工作重点任务、风险管控、党的建设及全国“两会”期间安全生产和信访工作。温雪琼副市长出席会议并讲话,市政府王丽英副秘书长主持会议。
        会上,市民政局党组书记、局长张淑华同志作了主题为《勇担新使命,实现新作为,在新起点上奋力谱写大连民政事业发展新篇章》的工作报告;西岗区、甘井子区、庄河市政府及金普新区管委会分管领导分别围绕社区治理、养老服务、殡葬改革、社会救助工作进行经验交流。会议书面传达了全国、全省民政工作视频会议精神,印发了2019年全市民政工作要点等材料。
        会议指出,2018年是大连民政事业发展任务最重、压力最大、考验最多的一年。在市委、市政府的正确领导下,全市民政系统团结一心,攻坚克难,圆满完成了各项工作任务。
        一是全面从严治党坚强有力。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动工作,深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,扎实开展大讨论大实践活动,印发“1+1+2+1”系列文件,全面助力大连全面振兴、全方位振兴。
        二是困难群众基本生活保障水平显著提升。我市城乡低保标准分别提高到每人每月690元和470元。扎实开展农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作。健全特困人员救助供养制度,城乡特困救助供养标准全面提升。印发《扶持低收入村脱贫退出计划(2018-2020年)》,在所有低收入村实施因病致贫家庭救助试点,全面助力脱贫攻坚。
        三是养老服务和慈善事业健康发展。深入开展国家居家和社区养老服务改革试点,全市首批50家居家和社区养老服务示范中心全部建成,让老年人在家门口就能享受到专业的托养、照护、就餐、助浴、娱乐等养老服务。全市养老院服务质量建设专项行动取得明显成效。大力发展慈善事业,我市一个项目荣获“中华慈善奖——最具影响力慈善项目奖”。
        四是民政社会治理能力全面增强。加大社会组织培育力度,我市4个社会组织服务项目获得中央财政166.63万元支持,市财政投入500万元支持社会组织服务项目31个。高水准完成社会组织清理规范工作,整改率达到100%,提前一个月完成省里下达的整改任务。市委、市政府印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》等政策文件,西岗区通过全国社区治理和服务创新实验区的结项验收。
        五是民政社会服务效能持续优化。科学实施行政区划调整,稳步推进城镇化建设。我市首部地名规划编制完成并获市政府批复实施,地名普查补查工作圆满完成。坚持以移风易俗为重点,扎实开展全国殡葬综合改革试点,我市主城区殡葬服务场所全部取消焚烧设施,连续第四年有效杜绝沿街焚香烧纸陋习,海葬、树葬等节地生态安葬方式深受市民欢迎,大连文明殡葬经验在全国示范推广。
        六是民政自身建设规范高效。市民政局新“三定”规定正式印发,职能划转和人员转隶基本完成,事业单位改革深入推进。民政依法行政工作全面加强,专项资金绩效评价管理加快实施。与上海对口合作、与六盘水对口帮扶等工作取得明显成效。
        会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是民政部门机构改革全部到位、民政干部在新的起点上推进民政事业发展的重要一年。全市民政系统必须进一步认清形势,明确定位,找准短板,管控风险,从严治党,奋力推动新时代大连民政事业高质量发展。一是必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神以及总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神统一思想和行动;二是必须准确把握民政工作新定位新职责新使命;三是必须进一步增强风险意识和底线思维;四是必须找准制约民政工作的问题短板;五是必须坚定不移推进全面从严治党。
        会议明确,2019年全市民政工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,认真落实市委十二届八次全会、市“两会”和全国、全省民政工作视频会议部署,践行以人民为中心的发展思想,树立“民政为民、民政爱民”工作理念,以“规范、精准、务实、高效”为目标,全面履行民政工作最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理和最悠久的专项行政管理职责,坚定不移推进全面从严治党,为大连全面振兴、全方位振兴贡献力量。
        会议要求,2019年全市民政工作要着力做好以下工作:
        一是认真履行“最底线的民生保障”职责。继续提高城乡低保标准,全市城市低保标准提高4%以上,农村低保标准提高6%以上。完善社会救助制度,修订我市最低生活保障办法,在全市范围内开展因病致贫家庭救助试点,全面助力脱贫攻坚。加强农村留守儿童关爱保护,制定困境儿童保障政策,继续提高孤儿基本生活养育标准,将国内收养登记业务下放到区市县。
        二是认真履行“最基本的社会服务”职责。建设内设嵌入式小型机构的居家和社区养老服务示范中心15家,开展日间照料、短期托养和长期照护等居家养老服务。实施养老院服务质量建设专项行动,建立健全养老机构综合监管制度,开展养老机构星级评定工作。深化殡葬移风易俗,持续开展文明殡葬工作。完善殡葬惠民举措,探索免除城乡低保对象部分选择性殡葬服务费用。推进绿色殡葬发展,落实节地生态安葬补助政策,建立树葬等节地生态安葬墓区。优化婚姻登记管理服务,探索跨区域婚姻登记试点,提高婚姻登记便民服务水平。
       三是认真履行“最基础的社会治理”职责。深入推进民政领域扫黑除恶专项斗争。健全完善党组织领导的基层群众自治机制,推进乡镇治理体系和治理能力现代化,助力乡村振兴战略实施。建立城市社区工作者职业化薪酬体系。从严从实做好新增社会组织登记成立,加强社会组织日常工作监督、政策指导和事中事后监管,促进社会组织健康有序发展。
        四是认真履行“最悠久的专项行政管理”职责。认真贯彻国务院《行政区划管理条例》,充分发挥行政区划在促进地方经济社会发展中的独特作用,主动服务市委、市政府中心工作和全市发展战略。持续加强地名管理规范化、信息化水平,开展“互联网+区划地名”行动,推行地名标准化管理,加强地名文化保护工作。
         五是提高民政领域风险管控能力。深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力发放化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,进一步增强风险意识和底线思维,坚决守住民生底线,深入推进民政行业规范整治,坚持不懈抓好安全生产,扎实做好民政信访工作,全力防范廉政风险,推动民政事业安全有序发展和社会和谐稳定。
        六是坚定不移推进全面从严治党。要坚持把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步提高政治站位,增强斗争精神。坚决履行“一岗双责”,严格落实全面从严治党主体责任,树立大抓基层党建的鲜明导向,层层压实管党治党政治责任。着力推进干部作风建设,严格落实中央八项规定精神,大力开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,牢固树立“严、细、实”优良作风,加大“不担当、不作为”专项整治力度,力戒形式主义和官僚主义。加强党风廉政建设,坚持把纪律挺在前面,认真贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,运用好监督执纪“四种形态”,强化警示教育,经常性开展批评教育,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,将管党治党责任重担越压越实。
        会议号召,全市民政系统紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的正确领导下,履职尽责,担当作为,推动新时代大连民政事业高质量发展,为推进大连全面振兴、全方位振兴作出新贡献,以更加优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。
        各区市县政府、先导区管委会分管民政工作的领导、民政局(社会事务管理局)局长和办公室主任;市委组织部、市委宣传部、市委政研室、市人大社会建设委、市政协法制委以及市直有关单位领导;市纪委监委驻市人社局纪检监察组领导;市民政局领导,局机关全体干部,局直单位副处级以上领导干部等参加会议。

(局办公室供稿)