民政要闻

大年三十市民政局深入开展 “过大年、筑大爱、暖民心”爱心行动把市委、市政府的关爱和温暖送到困难群众心中

日期 : 2019-02-05     点击量 : 3913


        大年三十是阖家团圆的日子。市民政局不忘“民政为民、民政爱民”的初心使命,牢记市委、市政府的殷殷嘱托,大年三十在全市民政系统广泛开展“过大年、筑大爱、暖民心”爱心行动,局领导带队深入一线,走上街头,坚守岗位,用民政人的担当作为共筑大连城市大爱,把市委、市政府的关爱和温暖送到困难群众、特殊群体的心中,确保他们度过欢乐祥和的新春佳节。
        除夕下午,受市委、市政府委托,市民政局党组书记、局长张淑华同志专程来到位于庄河市的市光荣院,与生活在这里的老功臣、老同志欢聚一堂,嘘寒问暖拉家常,细心询问他们生活的好不好,身体状况怎么样,向他们送上市委、市政府的关心和问候,并当面征求意见建议。张淑华同志亲切地说,没有老功臣们当年的勇往直前和奋不顾身,就没有今天的幸福生活,我们怀着感恩的心,祝福老功臣们春节快乐,吉祥安康,万事如意,并亲手送上慰问品。在院生活的老功臣、老同志表示今年的春节过得十分难忘,市光荣院是一个温暖和谐的大家庭,在这里生活得很幸福,感谢党和政府的重视和关心,感谢民政部门的看望慰问。

        为使我市流浪乞讨人员度过一个温暖祥和的新春佳节,切实把市委、市政府的关心和温暖送到他们心中,大年三十,市民政局开展为流浪乞讨无家可归人员“送饺子、暖身心”活动。市民政局卢冬副局长带领社会事务处、救助管理站以及大连蓝天救援队工作人员一同走上街头,为流浪乞讨人员及滞院受助人员送去年夜饺子和御寒物资,并对全市文明祭祀、移风易俗情况进行检查。
       
        为开展好此次活动,市民政局依据冬季救助巡查的重点路线,精心制定了“送饺子”路线图和工作方案。自除夕14时起至午夜,分别沿泉水、兴工街、马栏广场、和平广场、宏孚桥南侧广场、胜利地下通道、轻轨站(大连站)和二院、七院等重点区域,为流浪乞讨人员和滞院受助人员送去市委、市政府的关爱和问候。
        据了解,今年“送饺子、暖身心”活动着重突出两大特色内容:一是细化节日“礼物”。在送饺子、发放御寒物资的基础上,为每位流浪乞讨人员准备一套内衣和小食品。二是扩大关爱人员范围。除街面流浪露宿无家可归人员外,将滞留医院无家人探望的受助救治人员纳入关爱对象范围,给他们送去饺子以及过节糖果等食品,让滞院受助人员感受到家的温暖。据统计,今年除夕夜“送饺子、暖身心”活动共发放饺子50余份,御寒物资50余套,流浪乞讨人员和滞站受助人员的脸上绽开了灿烂的笑容。

        除夕之夜,市社会福利院到处充满着欢乐祥和的景象,这里正在举办一场温馨和谐的盛大家庭聚会,福利院班子成员与孤寡老人、孤残儿童欢聚一堂,一起吃年夜饭、共度新春佳节。
        除夕当日,市社会福利院领导班子看望了在院卧床老人,欣赏了孩子们精心排练的节日舞蹈,同孩子们一起唱歌、背诗,并给老人、孩子们送上了新春的礼品和节日红包。
         今年福利院为老人和孩子们精心准备了丰盛的年夜饭,受市委、市政府和市民政局党组的委托,市社会福利院负责人向在院的所有老人、孩子及全体职工致以新年的良好祝愿,祝愿老人健康长寿,祝福孩子茁壮成长,并对辛勤工作在一线的职工表示感谢。同时表示,福利院是个大家庭,我们都是养员的亲人,希望全体福利院人共同努力,让老人老有所养、安享晚年,让孤残儿童享受最大程度的关爱,让所有的养员都能在福利院感受到家庭的温暖。”在院老人和孩子们纷纷感谢市委、市政府的关心和爱护,并表示在福利院生活很幸福,心情很愉快。

        为确保春节假期流离失所无家可归的困难群众得到及时有效救助,使他们过上一个欢乐祥和的新春佳节,从除夕2月4日6时至2月11日6时,各级民政部门设立了18个临时救助站(点),每个救助站(点)均准备了水饺、大米、面粉、食用油、棉被褥、御寒衣裤等生活用品。
        春节前夕,市民政局连续多日通过新闻媒体及“大连发布”“大连民政”等微信公众号等平台公布了18个临时救助站(点)的地址及联系电话。春节期间,民政部门安排人员在救助站(点)24小时值班值守,随时接听求助电话,做好困难救助工作,把市委、市政府对困难群众的关爱和温暖送到他们心中,确保他们受助及时、不挨饿、不受冻,度过一个欢乐祥和的新春佳节。

(市救助管理站张滢滢、市社会福利院赵阳、救灾救助处王满军供稿,市民政信息中心张恩毓编辑制作)