民政要闻

兜底保障“六项举措”让困难群众收获满满的幸福感

日期 : 2019-02-05     点击量 : 3872


 

 
 

        编者按:2018年,对于大连市民政局来说,是极不平凡的一年。在市委、市政府的坚强领导下,市民政局党组团结带领全局干部不忘初心,牢记使命,扛起责任,负重前行,克服了前所未有的困难和挑战,在民生保障、养老服务、社会治理、社会服务、双拥优抚安置等方面取得重大突破,党的领导、党的建设和全面从严治党进一步加强,民政基础保障能力有效提升。一元复始,万象更新,春节假期里让我们怀着感恩的心,一同回顾2018年民政工作不平凡的历程,共同见证民政人的担当与作为,充分展现民政人的新貌与风采,激励迸发我们干事创业的热情,让我们放飞新梦想,筑梦新时代……

        2018年,在市委、市政府的正确领导下,市民政局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,充分发挥党和政府同困难群众沟通联系的桥梁纽带作用,充分发挥“保基本、兜底线”职能作用,做好困难群众的勤务员和知心人,千方百计谋福祉,多措并举解民忧,在政策、资金、物质和服务保障方面加大倾向和支持,让困难群众充分感受到党和政府的关怀和温暖,感受到大连这座城市的温度。
        一是优化领导协调机制。市委、市政府高度重视困难群众救助帮扶工作,将原有多个涉及困难群众基本生活保障的议事协调机构进行优化整合,成立了“市困难群众救助帮扶工作领导小组”,集聚38个市直部门力量,形成推动困难群众救助帮扶的强大合力。
        二是城乡低保和特困人员救助供养标准全面提高。城市低保标准提高到每人每月690元,同比增长2.99%;农村低保标准提高到每人每月470元,同比增长4.44%,我市6.7万低保对象基本生活得到有效保障,牢牢兜住民生底线。市政府印发《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》,农村特困人员集中和分散救助供养标准分别提高到每人每月900元和620元,同比分别增长11.11%和34.7%;城市特困人员救助供养标准提高到每人每月1380元,同比增长2.99%,此举惠及全市1.24万城乡特困人员。
        三是专项救助及时高效。2018年投入医疗救助资金0.78亿多元,解决12万人次城乡困难居民看病难题。投入临时救助资金700多万元,救助临时困难群众近3000人次。“两节”期间,为8.8万户困难群众发放一次性生活补助7000多万元,在全市设立多个临时救助站(点),为春节期间流离失所无家可归的困难群众提供水饺、大米、面粉、食用油、棉被褥、御寒衣裤等生活用品,有效保障困难群众度过欢乐祥和的节日。
        四是残疾人及儿童福利工作全面加强。进一步规范残疾人两项补贴发放工作,2018年累计发放残疾人两项补贴资金8083.78万元,惠及我市7.74万困难和重度残疾人。扎实开展农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,提高孤儿供养标准,我市集中和散居孤儿供养标准分别达到每人每月2070元和1380元。
        五是兜底扶贫作用凸显。印发《扶持低收入村脱贫退出计划(2018-2020年)》,在128个低收入村实施因病致贫家庭救助试点,深入实施扶贫攻坚监督检查,全面助力低收入村脱贫摘帽。扎实开展农村低保专项治理工作,始终确保低保工作在阳光下运行。
        六是防灾减灾救灾能力显著增强。成功举办“5•12”防灾减灾日主题宣传周活动,扎实做好农房保险工作。积极妥善应对“8.20”强降雨,市政府下拨救灾补助资金1900余万元,受灾群众基本生活得到有效保障。
        2019年,我们将聚焦“最底线的民生保障”,进一步提高城乡低保和特困人员救助供养标准,修订完善低保办法,深入开展农村低保专项治理行动,全面助力脱贫攻坚,把民生保障网织得更密、兜得更牢,让困难群众有更多获得感、幸福感和安全感。

(救灾救助处、社会事务处、生产办供稿)