通知公告

关于印发《2019年全市民政系统普法工作要点》的通知

日期 : 2019-08-26     点击量 : 1622

关于印发《2019年全市民政系统
普法工作要点》的通知

大民发
〔2019〕148号
 
各区市县民政局、各先导区社会事业管理局,局机关各处室,市民政事务服务中心:
现将《2019年全市民政系统普法工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 
 
                              大连市民政局
                              2019年7月30日
 
 
 
 
2019年全市民政系统普法工作要点
    
2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标的关键之年,是“七五”普法规划的攻坚之年。全市民政系统普法工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步推动“七五”普法规划全面落实,推动全市民政系统全面履行普法责任,为全市民政事业健康发展提供法治保障。
一、坚持党的领导,强化法治意识
(一)深入学习宣传贯彻习近平总书记关于中国特色社会主义法治建设的重要论述。深入学习、深刻领会、全面落实习近平总书记关于法治建设,特别是法治宣传教育的重要论述,引导广大民政干部职工深刻领会、准确把握十九大提出的一系列新思想、新论断、新要求。宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传全面推进依法治国总目标、工作布局、重点任务以及深化依法治国实践新要求,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动做到“两个维护”。
(二)积极推进宪法宣传教育制度化、常态化、阵地化建设。以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全市民政系统深入开展宣传教育活动。认真组织开展国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,让宪法精神落地生根。认真组织实施宪法宣誓,增强国家工作人员宪法意识。
(三)深入学习宣传党章和党内法规。把党内法规纳入党支部日常学习内容,建立常态化学习机制。突出学习宣传党章和新出台的党内法规制度,认真学习党的十九大关于全面从严治党的重要论述和新时代党的建设总要求,引导各级党员干部尤其是领导干部,进一步增强党章党规党纪意识,扩大党内法规学习宣传的声势影响。
(四)持续推动社会主义核心价值观融入法治建设。建立健全统筹协调机制,加强宣传教育引导,推进社会主义核心价值观融入法治城市、法治政府、法治社会建设全过程,切实增强人民群众法治素养和道德素质。
二、加强宣传教育,提高依法办事能力
(一)积极宣传各项行政法律法规。持续宣传行政许可法、行政处罚法、行政复议法、行政诉讼法、行政强制法、国家赔偿法、信访条例、政府信息公开条例等领域的法律法规及《辽守省行政执法条例》《辽宁省行政复议规定》《大连市重大行政决策社会稳定风险评估办法》等一系列规范政府共同行为的地方性法规和政府规章,推动全市民政干部职工树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治政府建设。
(二)着力宣传民政专业法律法规。大力宣传慈善事业、社会救助和老年人、残疾人、未成年人合法权益保护等方面的法律法规,促进保障和改善民生,着力宣传基层群众自治相关法律法规,发扬基层民主,完善居民自治,促进城乡社区和谐稳定。以新颁布的《行政区划管理条例》《辽宁省社会组织管理条例》《大连市殡葬管理条例》为重点,着力宣传专项行政管理领域法律法规,加强行政管理,服务地方改革发展稳定,推进国家治理体系和治理能力现代化。着力宣传专项社会事务管理、社会组织登记管理领域的法律法规,切实提高社会管理和服务水平。广泛宣传民政领域其他法律法规,重点宣传党中央、国务院重大决策部署涉及民政部门职能的法律法规,以及民政部门重点工作涉及的法律法规,专题宣传新颁布的法律法规。做好上述法律法规配套规章的宣传贯彻工作,确保法律法规有效实施。
三、强化制度建设,营造良好的民政执法环境
(一)强化民政系统干部学法用法进一步健全完善党组(党委)理论学习中心组学法制度,坚持领导干部带头学法用法。要把宪法法律、党内法规列入党组(党委)中心组学习内容,每年不少于2次。各级民政部门要制定年度学法计划,采取举办培训班、法制专题讲座、处(科、室)集中学习及个人自主学习相结合的方式,引导民政干部职工树立法治理念,自觉运用法治思维和法治方式处理各项民政业务。结合民政工作实际深入开展“法律进社区”“法律进社会组织”等活动,组织开展有效的普法宣传活动,引导城乡居民参与群众自治和其他社会管理活动。充分利用各种法律法规宣传月、宣传周、宣传日以及重大任务、重大事件等时间节点,因时、因事、因地组织策划法治宣传教育主题活动和法律服务活动,有效保障法治宣传教育活动取得实效。
(二)强化“谁执法谁普法”责任落实。强化普法责任制,严格落实“谁执法谁普法”普法责任,加强统筹协调,交流落实普法责任制经验做法。强化普法与执法相结合,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度过程中,继续推动说理式执法。局属各单位要进一步明确我局普法职责任务,形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局。要把普法工作纳入本单位工作总体布局中,详细梳理负责执行的法律法规,制定普法责任清单、年度普法计划、社会普法实施方案,明确普法对象、普法任务和工作要求,及时建立普法工作台账,增强法治宣传教育的针对性和实效性。加强对落实普法责任制的督导检查,重点关注普法责任制落实效果,组织年度“谁执法谁普法”创新案例发布推广活动,交流推广各地各部门落实普法责任制的好做法、好经验、好举措,以点带面推进普法工作上台阶。
四、工作要求
(一)加强领导,提高认识。各地区、各部门要将普法工作纳入民政法治建设整体规划,将落实普法责任制作为推进民政法治建设的基础性工作来抓,摆上议事日程,与业务工作同部署、同检查、同落实。加强对普法工作的协调、检查和督导,研究解决普法工作中出现的新情况新问题,落实并完成普法各项任务。
(二)各司其职,上下联动。各地区、各部门要结合民政业务特点,认真履行民政职能,努力形成上下联动、各负其责、紧密配合的普法责任制格局。在做好本级普法工作的同时,要做好全市民政系统的普法工作,重点做好社会救助、社会组织、殡葬改革等法律法规规章的法律普及工作,创新宣传形式,丰富宣传内容,不断推进民政领域法律法规规章的培训宣传和有效实施。通过学习各种民政政策法规、落实普法各项制度、完成普法各项任务等举措,推进普法工作深入开展。
(三)创新方式,落实责任。根据不同阶段对普法宣传工作的不同要求,适时通过调查、评估等形式向管理对象、执法对象、服务对象反馈普法效果,督促各地区、各部门严格履行普法职责。要根据全市民政系统七五普法规划及本年度普法要点,结合本地普法工作规划,根据自身实际情况,研究制定本地年度计划,做好宣传、发动和组织工作,有计划、有步骤地组织开展活动。请各地区各部门于11月1日前将本系统开展民政法治宣传实践活动的有关情况报送市民政局办公室(法制处),联系人:傅黎,联系电话:84319260。