基层动态

高新区2018年民政工作成果展示

日期 : 2019-03-07     点击量 : 2674



        2018年,高新区民政各项工作紧紧围绕全区中心任务和市民政局的年度工作要求,全面落实各项惠民措施,较好地完成了各项工作任务。
        (一)圆满完成绩效考核任务
        1.低保标准由每人每月670元提高到每人每月690元。为确保此次低保提标工作顺利开展,社会事业管理局召开了2次工作推进会,共对199户、275名低保对象进行重新核定,实现了当月提标,当月发放。
        2. 建成了3个“嵌入式”居家和社区养老服务中心。按照大连市统一部署,高新区今年承担3处建设任务。其中,有2个居家和社区养老服务中心由社会力量负责装修和运营。
        (二)“互联网+社区”入选民政部“百个优秀社区工作法”向全国推广
        凌水街道庙岭中心社区秉承“从居民需求中起步、在居民满意中进步”服务理念,针对党员群体“学历高、素质高”实际,借助“互联网+社区”服务管理模式,利用社区公众号、社区微博等载体,积极开展网络问“政”机制,建立管理“1+2+n”线上联动机制,落实服务“一站式办公首问”负责制,突出党建引领社区建设,以群众需要为导向,逐步搭建智慧社区,形成了生活便利的“社区生态圈”。庙岭中心社区工作法成为大连市唯一的一个入选民政部100个优秀社区工作法的单位,并向全国推广。
        (三)5项专项行动顺利开展
        1.“扫黑除恶”专项斗争稳扎稳打。一是第一时间召开了专项斗争动员会,成立了领导机构,结合实际制定工作方案和相关预案;二是第一时间充分利用固定宣传标语、移动宣传展架、微信公众号、新浪微博等多种社会宣传平台,做到宣传全覆盖;三是安排社区工作人员联合辖区派出所民警深入到各商铺和居民小区开展细致走访,坚决做到地毯式、拉网式排查,有针对性地围绕10类重点进行全面排查,梳理分析线索材料。
        2.低保领域腐败和作风问题专项治理取得成效。制定了《大连高新区低保专项治理实施方案》,召开了“高新区低保专项治理工作会议”,针对疑似欺瞒行为的低保户,分别2次约谈了相关责任人,对查证核实的骗保家庭,追回了骗取资金。
        3.社会组织清理规范专项行动如期完成。通过专项行动,“撤销”10家,“注销”2家,“限期整改”17家社会组织。
        4.殡葬领域突出问题专项整治行动扎实开展。下发了《关于印发〈高新区殡葬领域突出问题专项整治行动方案〉的通知》,明确了工作重点、完成时限和各成员职责,设立了投诉电话并向社会公布,对照《殡葬领域突出问题专项行动情况检查表》中列出的11类42项内容,区各成员单位和各街道集中人员,开展联合排查辖区内所有殡葬服务单位、殡葬市场主体,经过汇总梳理,列出问题清单和整改台账,并按照大连市民政局要求统一上报。
        5. “提高养老机构服务质量专项行动”持续推进。根据《大连市人民政府办公厅关于印发大连市提高养老院服务质量三年滚动计划( 2018-2020年)的通知》要求,协调公安消防大队、市场监督局等部门和街道办事处等深入养老机构,督促其落实行动方案,提高服务质量。
        (四)社会救助及时、足额,兜底作用明显。一是及时开展区、街道两级政府春节临时救助,为242户各类困难群众,发放了临时救济金19.36万元,投入8.55万元慰问了82户特殊困难群体,设立了临时救助接待站并开通了24小时值班电话。二是各项补贴资金及时足额发放到位。全年共向2492户次,3426人次低保户发放了低保金218.05万元;向6734人次困难残疾人发放“两项”补贴56.74万元;向低保户发放价格临时补贴7.08万元;向84户困难居民发放采暖补贴10.86万元;向60年代精简退职职工发放补助11.9万元。
        (五)社会福利事业安全健康发展。一是建立了季度安全工作调度与随时抽查相结合制度,统一向养老机构发放“养老机构值班登记本”、“人员出入登记本”和公示版,坚持安全工作每月检查、季度例会;二是开展了特困人员供养政策专项检查、社会福利资金资助项目执行情况自查和农村留守儿童排查,建立困难儿童数据库,确保其权益得到保障;三是加大了养老机构安全检查,针对养老机构安全问题,约谈了某养老院相关责任人,根据《国家安全生产法》,要求其停业整改,待整改达到安全运营条件后再进行营业。
        (六)社区建设工作稳步推进。一是成立了高新区社区治理领导小组,出台了《高新区关于加强和完善城乡社区治理实施意见》,形成推进社区治理现代化的合力,全面提升我区社区治理水平和组织化程度;二是规范了社区工作人员编配指数,为社区招聘了60名专业工作者。
        (七)社会组织管理规范有序。依法批准成立社会组织8家,注销登记6家、批准变更登记事项24项、市民政局转移登记6家、到期换证18家、名称核准13家、年检125家。截止目前,依法登记的社会组织共155家,其中社团有10家,民办非企业单位有145家。
        (八)殡葬管理成效明显。巩固文明祭祀改革成果,以清明节、中元节为重点,牵头召开了3次文明祭祀专题会议,组织街道办事处、市场监督局、执法局等单位开展了3次联合执法行动,确保无违规贩卖封建祭祀品现象。

(高新区社管局供稿)