社会服务工作

关于印发《大连市建筑楼门牌管理暂行办法》等地名管理三部规范性文件的通知

日期 : 2016-02-24     点击量 : 35390

各区市县民政局、各先导区社会事业管理局:
        为进一步贯彻《大连市地名管理若干规定》(市政府第136号令),加强楼门牌、地名标志、地名命名(更名、销名)管理,现将市民政局制定的《大连市建筑楼门牌管理暂行办法》《大连市地名标志管理暂行办法》和《大连市城镇道路、建筑、公共设施名称管理暂行办法》印发给你们。请结合实际,认真落实,切实做好辖区内相关工作。

        附件:1.大连市建筑楼门牌管理暂行办法
                    2.大连市地名标志管理暂行办法
                    3.大连市城镇道路、建筑、公共设施名称管理暂行办法 
                              

                                                                                                                       大连市民政局
                                                                                                                       2016年2月4日

附件1

大连市建筑楼门牌管理暂行办法

第一条  为规范我市建筑楼门牌管理,适应现代化城市建设需要,根据《地名管理条例》《地名管理条例实施细则》及有关规定,制定本办法。
第二条  本办法所称建筑楼门牌是指建筑的楼牌、门牌、车库门牌、楼层牌、单元牌、户牌等楼门牌。
第三条  凡我市行政区域内涉及建(构)筑物等建筑楼门牌设置、使用与管理的,适用本办法。
第四条  各级政府民政部门负责本行政区域的楼门牌管理工作。其中,市民政部门负责市内四区(中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区)建筑楼门牌管理;市内四区民政部门负责协助做好辖区内楼门牌管理;其他区(市)县民政部门负责本行政区域内楼门牌管理相关工作,业务上受市民政部门指导。
具有管理公共事务职能的市政府派出机构根据授权,负责本区域内的楼门牌管理工作。
第五条  楼门牌号码编排的总体原则:
(一)统一性原则。全市行政区域内楼门牌号码编排与标志设置标准应统一,确保楼门牌号码编制规范有序。
(二)控制性原则。楼门牌号码的总体布局应符合城市建设的总体要求,号码的预留、分布应科学合理。
(三)连续性原则。相邻建筑、同建筑相邻的楼门牌号码应相对连续,不得同号、漏号、跳号。
(四)稳定性原则。楼门牌号码应相对稳定,不得随意变更。
第六条  楼门牌号码编排的总体要求:
(一)道路两侧楼门牌号码一般应按照自东向西、自北向南,面向西、南,左双右单的原则进行编排。同一行政区内要确定并采用统一的标准。不宜采用上述原则编排的,由所在地民政部门报请市民政部门批准后实施。
(二)道路网起点位于广场并呈放射状布局的,应以广场为起点编排楼门牌号码;止点通往山谷、林区以及湖、海等自然地理实体的道路,应由相临主干道路起点位置编排楼门牌号码;对规划起止点无法确定的道路,视情况可采用命名片状地名的方式编排楼门牌号码。
(三)道路一侧为河流、山崖、海岸等自然地理实体的,可采取单侧流水号方法编排。
(四)广场楼门牌号码应采用逆时针方向,以北偏西方向建筑作为起始号码编排。
(五)建筑层数不一致或视觉效果为两栋以上建筑的楼门牌,需分别编排。
(六)新建住宅、规划定性为住宅式公寓的建筑楼门牌号码,应按照建筑单体每栋一号编排。
(七)新建非住宅式公寓建筑的楼门牌号码,应按照单元出入口编排。
(八)非住宅、公寓性质的公建楼门牌号码,应视其首层出入口情况编排。
(九)用于车库性质的楼门牌号码,应按照车库出入口位置编排。
(十)村委会改为社区居委会,其所辖区域内新建建筑需按城市楼门牌号码方法编排。对已完成号码的建筑暂不变动,随城市改造逐步调整。
第七条  楼门牌号码编排的具体方法:
(一)新建建筑楼门牌号码不以数字“0”为母号或拖号。
(二)沿街建筑及独立商业网点,应沿道路标准地名编排。编排方式为“XX路(街或巷)XX号”或拖号的方式“XX路(街或巷)XX-n号(n≥1,n为整数)”。
(三)采用片状地名编排楼门牌号码的,可使用“园”、“小区”等作为地名通名,并根据现场情况使用流水或单双号分向方法编排;号码方向应与道路路网走向一致;临街公建仍使用沿道路标准地名编排。号码控制在30个以内为宜。
(四)楼门牌号码号源不足,可采用主号加字母的方式予以区分,如:“××路nA~nZ号”、“××路n-1A~-1Z号”、“××路nA-1~nA-m号(n,m≥1,且为整数)”。
(五)同一主号下的拖号不得用于两个以上建筑。
(六)一般情况下,商业区每5米预留一个楼门牌号码,非商业区每10米预留一个楼门牌号码。
(七)半地下层以上性质为车库的建筑,楼门牌号码应以所在建筑楼牌号码为主号,面向建筑自左向右按顺序拖车库号。编排方式为:“XX路XX号―库n(n≥1,n为整数)”。原则上不另行使用其他号码。地下停车场,在出入口位置编排整号。
(八)楼层牌、单元牌、户牌号码应根据实际需要,尊重开发建设与房屋管理部门意见办理。
第八条  办理楼门牌号码的期限和材料:
各类建筑开发建设单位在取得新建项目《建设工程规划许可证》之日起三十日内,向民政部门申请办理楼门牌号码。
(一)新项目申办楼门牌号码需提交下列材料:
1.办理楼门牌号码的申请;
2.规划部门《建设工程规划许可证》;
3.规划部门详细规划总平面位置图;
4.规划部门详细规划总平面位置图蓝图一份(附CAD电子光盘);
5.公建与车库首层平面图一份。
(二)建设项目补办楼门牌号码需提交下列材料:
1.补充或认证楼门牌号码的申请;
2.建筑房地产权证;
3.已有楼门牌号码的法定证明文件;
4.原开发建设单位出具的建筑拟补办楼门牌号码位置设计平面图或具有房屋测绘资质单位出具的建筑拟补办楼门牌号码位置现状分割平面图与房屋测绘资质证明文件;
5.其他相关材料。
建筑房地产权证是个人的,需提交本人身份证。
第九条  申请设置楼门牌标志的期限和材料:
取得楼门牌号码编排文件的,应在建筑竣工九十日前,开发建设单位或产权人向民政部门提出申请设置楼门牌标志并提供如下材料:
(一)办理楼门牌标志的申请;
(二)已有楼门牌号码的法定证明文件;
(三)其他相关材料。
第十条  办理楼门牌号码和设置楼门牌标志申请的程序:
(一)资料齐全的,予以受理。
1.申请办理楼门牌号码的,民政部门应安排现场勘查。无需命名新地名的,自受理之日起十五个工作日内下发楼门牌号码编排文件;需命名新地名的,待命名结束后予以办理;命名所需时间不计算在十五个工作日内。
2.申请设置楼门牌标志的,民政部门自受理之日起三十个工作日内完成并给予答复。
(二)资料不齐全的,民政部门应当当场告知或者在五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。
(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正。
(四)申请事项不属于民政部门职权范围的,民政部门应当作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。
第十一条  楼门牌标志的底色、字体、样式、内容等应按照GB17733-2008《地名 标志》规定的国家强制性标准执行。
第十二条  楼门牌标志的规格与适用范围按以下标准执行:
(一)楼牌:规格为90cm×50cm,适用于各类居民住宅楼与单体公建楼;
(二)大门牌:规格为60cm×40cm,适用于机关、企事业单位大门等公建门以及院落大门、大中型建筑、小区主门;
(三)中门牌:规格为32cm×15cm,适用于临街门头、商业网点等;
(四)小门牌:规格为15cm×9cm,适用于老式住宅、自然村住宅等;
(五)车库门牌:规格为30cm×20cm,适用于住宅楼半地下或独立车库等;
(六)单元牌:规格为25cm×12cm。适用于住宅单元入口处;
(七)楼层牌:规格为直径20cm~40cm,适用于标识楼层层数;
(八)户牌:规格为12cm×5cm,适用于居民住宅楼和写字楼入户门。
第十三条  楼门牌标志安装。
(一) 楼牌,多层建筑安装在临街二楼与三楼之间位置;小高层与高层建筑则视楼体高度确定。一般以临街、易找为标准;
(二)门牌,安装在门框左侧或右侧墙体偏上位置,距地面约二米左右;不便安装的,可安装在门框上方;
(三)车库牌,参照公建门牌安装方法与要求;
(四)单元牌,安装在单元入口正上方;
(五)楼层牌,安装在每层住宅大门上方中间位置;步行楼梯通道门或电梯门正上方;
(六)户牌,安装在住宅门门镜上方或大门整体上五分之二处。
建筑同类性质的门牌应安装在同一水平线上。同区域楼门牌标志安装位置应一致。
第十四条  新建项目交付使用前,开发建设单位应向民政部门提出楼门牌标志验收申请。对验收合格的,民政部门应在五个工作日内出具验收合格的书面意见;对验收不合格的,民政部门应当当场告知或者在五日内一次性告知申请人需要纠正的全部内容。
第十五条  民政部门编排的楼门牌号码是标准地名,任何单位或个人不得擅自变更。
民政部门应当自做出楼门牌号码编制决定后及时将编制决定抄送公安、房屋、邮政、消防等部门。房屋、工商、公安、城建、邮政等有关主管部门办理涉及楼门牌号码信息的文件、证书,或者其他需要使用楼门牌号码的,应当以民政部门提供的楼门牌号码编制文件为准。
第十六条  产权单位需要变更、撤销楼门牌号码的,由产权单位持楼门牌号码编排文件向所在地民政部门申请办理相关手续,民政部门应当自受理申请之日起十五个工作日内作出决定。
第十七条  开发建设单位因所在地经济发展、城市建设等原因已开工建设,但申请楼门牌号码所需材料提供不齐全的,应向民政部门提出书面说明,经民政部门研究决定后,根据具体情况处理。
第十八条  申请单位或申请人应如实向民政部门提交申请材料,并对其申请材料实质内容的真实性负责。弄虚作假骗取楼门牌文件的,民政部门应撤销文件,并根据实际情况,依法追究其法律责任。
第十九条  本办法由市民政局负责解释。
第二十条  本办法自2016年2月1日起施行。2010年5月1日施行的《大连市门牌管理暂行办法》(大民发﹝2010﹞29号)同时废止。


附件2

大连市地名标志管理暂行办法

第一条  为规范我市地名标志设置与管理,推进地名标准化建设,根据《地名管理条例》《地名管理条例实施细则》、《大连市地名管理若干规定》及有关规定,制定本办法。
第二条  本办法所称地名标志,是指为社会公共使用所设置,用于指示各类地理实体标准地名的标志。主要包括:
(一)山、峰、岭、岗、河、湖、泉、溪、洞、滩、山地、丘陵、地形区等自然地理实体名称标志;
(二)区(市)县、乡(镇)、街道等行政区划名称标志;
(三)社区、行政村等群众自治组织名称标志;
(四)开发区、示范区等产业聚集区名称标志;
(五)道、路、街、巷、城市快速路等道路名称标志;
(六)广场、桥梁、隧道等公共文化及道路附属设施名称标志;
(七)居民区、大型建构筑等住宅区(楼)、商业建筑名称标志;
(八)楼牌、门牌、车库牌、楼层牌、单元牌、户牌等建筑楼门牌名称标志;
(九)铁路(线、站)、公路、交通站点、水库、发电厂、输变电站;各类台、站、港、场、码头;名胜古迹、纪念地、游览地、公园和单位等专业部门使用的具有地名意义地理实体名称标志;
(十)其它具有地名意义的标志。
第三条  各级政府民政部门负责地名标志的设计、安装、管理、维护、检查和监督等工作。
(一)自然地理实体、群众自治组织等地名标志由区(市)县民政部门负责设置、管理和维护。
    (二)行政区划、道路、住宅区(楼)、商业建筑、建筑楼门牌等地名标志由所在地民政部门负责设置、管理和维护。其中,市内四区(中山、西岗、沙河口、甘井子区)行政区划、道路、住宅区(楼)、商业建筑、建筑楼门牌等地名标志由市民政部门负责设置、维护;市内四区民政部门协助做好辖区内相应管理工作。
产业聚集区、公共文化及道路附属设施、具有地名意义地理实体等地名标志由各专业部门负责设置、管理、维护。
具有管理公共事务职能的市政府派出机构根据授权,负责本区域内的地名标志管理。
第四条  地名标志是社会公益设施。凡经正式批准和确认使用的地名均应设置相应的地名标志。各级民政部门应依法做好地名标志的设置、维护和管理工作,增强公民依法保护地名标志的意识。
第五条  地名标志应按照《中华人民共和国国家标准》GB17733—2008《地名  标志》的要求设计、生产与制造。
地名标志上的地名,应使用标准名称和规范汉字,不得使用繁体字、异体字、自造字和简化字。
地名标志上地名的罗马字母拼写,以国家公布的《汉语拼音方案》作为统一规范和国际标准,按照民政、语言文字部门制定的拼写规则执行。禁止用外文拼写中国地名。
第六条  地名标志生产企业应当具有生产、维护地名标志的成熟经验与基本条件,并提供其产品通过国家认证认可监督委员会授权的专门检测地名标牌产品机构出具的检测报告。
第七条  地名标志设置应与城乡建设同步,做到统一规划,合理布局,位置明显,导向准确,坚固耐用,美观协调,体现历史性、现实性和文明性。
第八条  全市地名标志的材质、规格、形式应当统一。
道路名称标志应满足下列要求:
(一)原则上应采用立柱式设置,并根据实际需要,增加指示方向、楼门牌编号信息内容;
(二)用以指示专业区、公共设施、纪念地和旅游地的道路名称标志可增设图形符号。图形符号应符合GB/T 10001中的有关规定;
(三)具有地名导向作用的道路名称标志可以在标识周边平面位置图、单位指向等指示信息。位置图应附着在地名标志的支撑装置上;
(四)标志材质应采用耐腐蚀、抗冲击性能好的金属材料和其他新型材料。立柱表面光滑,没有污垢、伤痕、裂纹、折叠、轧折、离层和结疤。立柱管顶端应加柱帽。立柱和悬臂的尺寸,标志与立柱、悬臂的连接方式,立柱的基础大小等,应根据设置地点的风力、标志尺寸规格等因素确定。立柱和悬臂等制作完成后,应进行防腐和防锈处理;
    (五)标志应牢固可靠,应设置于水泥预埋件或加灌混凝土上;
    (六)一般情况下,道路名称标志的下边缘距地面的高度不低于2米;
(七)符合法律法规的其他有关规定。
行政区划、住宅区(楼)、商业建筑、建筑楼门牌等地名标志按相关要求执行。
其他地名标志从其规定执行。
第九条  地名标志位置选择的基本原则:
(一)自然地理实体名称标志,应设置在自然地理实体所在位置。前往自然地理实体主要交通道路上应设置指向标志;
(二)行政区划、群众自治组织名称标志应设在主要出入口处;
(三)道路名称标志应设在道路交叉口处。当道路交叉口间隔大于500米时,可适当增设地名标志数量;
(四)住宅区(楼)、商业建筑名称标志,应设在面向主要交通道路的明显位置;
(五)其他具有导向作用的辅助性地名标志,要按照方便、实用、清晰的原则设置。
第十条  地名标志设置验收的基本原则:
(一)应当符合国家和国务院民政部门制定的相关标准和规定。
(二)设置内容、指向应明确。
(三)地名标志部件应当无缺损。
(四)设置位置应当符合本办法具体要求。
(五)地名标志应当整洁、规范。
第十一条  民政部门应当为本行政区域内各类地名标志建立纸质档案和电子档案。档案的主要内容包括:
(一)地名标志的设置内容。
(二)地名标志检测报告。
(三)地名标志分布图。
(四)地名标志登记表。
(五)地名标志照片。
(六)地名标志的检查、维修、更换等有关资料。
(七)地名标志移动、拆除和查处损毁地名标志的有关资料。
(八)地名标志招投标有关资料。
(九)地名标志的其他有关资料。
第十二条  建立地名标志管理定期检查制度。市民政部门对全市地名标志管理实行定期检查。各区(市)县民政部门负责对所辖地地名标志管理实行定期检查。
第十三条  定期检查的主要内容包括:
(一)是否符合国家和国务院民政部门制定的相关标准和规定。
(二)是否符合上级民政部门制定的地名标志设置方案。
(三)是否与城乡建设同步。
(四)密度是否适宜,布局是否合理。
(五)是否完好、整洁、规范。
第十四条  地名标志是国家法定的标志物。任何单位和个人不得自行制作各类地名标志,不得随意涂抹、覆盖、遮掩、挪动和损毁地名标志,不得使用已废止的地名标志。对拆迁或城市建设等原因需移动、重新设置地名标志的,施工单位应征得民政部门同意后实施,所需费用由施工单位承担;对交通事故或其他原因造成地名标志损坏的,由责任人恢复原样,所需费用由责任人承担。
第十五条  有下列情形之一的,民政部门应当及时对地名标志进行设置与维护:
  (一)应当设置而未设置地名标志的;
  (二)不符合国家标准及有关技术规范的;
  (三)已更名或注销的地名,且地名标志未改变的;
  (四)地名标志破损、字迹不清或者残缺不全的;
(五)设置位置不当或因故需要移动原标志设置位置的;
(六)应当设置、维护的其他情形。
第十六条  区(市)县民政部门可根据本办法制定实施细则。国家、省、市另有规定的,从其规定。
第十七条  本办法由大连市民政局负责解释。
    第十八条  本办法自2016年2月1日起施行。
 

附件3

大连市城镇道路、建筑、公共设施名称管理暂行办法

第一条  为加强我市城镇道路、建筑、公共设施名称管理,根据《地名管理条例》《地名管理条例实施细则》《大连市地名管理若干规定》及有关规定,结合我市实际,制定本办法。
第二条  本办法所称道路名称指我市城镇各级道路、快速路等名称;建筑名称指住宅区(楼)、商业建筑等建筑物及相关构筑物等名称;公共设施名称指广场、桥梁、隧道及附属设施等名称。
第三条  各级政府民政部门负责本行政区域内道路、建筑、公共设施的命名、更名、销名管理工作。其中,市民政部门负责市内四区(中山、西岗、沙河口、甘井子区)的管理工作;市内四区民政部门协助市民政部门做好本行政区管理工作;市内四区以外的管理工作由区(市)县民政部门负责。
具有管理公共事务职能的市政府派出机构根据授权,负责本区域内相关管理工作。
第四条  道路、建筑、公共设施名称由专名和通名两部分构成。专名是指地名中用来区分个体属性的名词。通名是指地名中用来区分类别属性的名词。
第五条  道路、建筑、公共设施名称的命名应当遵守如下原则:
(一)科学化、稳定性的原则。地名应当有一定规律性,保持相对稳定,确保地名便于记忆与查找。
(二)规范化、继承性的原则。地名应区分层次和类别,着力做好历史地名的传承与使用。
(三)序列化、派生性的原则。地名应满足同一规划区域内的序列化要求,派生地名应当与主地名一致,体现命名区域的基本特征。
(四)文化优先、名实相符的原则。地名应优先体现城市文化与基本内涵,通名用字应当真实反映地理实体的属性类别。
第六条  道路、建筑、公共设施命名除应当遵守相关法律法规及规范外,还应当符合下列规定:
(一)以本市行政区划名、区片名作专名的,应位于本行政区域内,与主地名保持一致;
(二)派生地名应与主地名相协调;
(三)使用国家明令保护的标语、文字,须征得主管部门书面同意;
(四)应注重历史地名的保护,以历史地名派生为宜;
(五)规划中,线型道路属于一条道路的,道路地名应使用一个名称。道路长度在10公里以上的,可以主要道路交叉点或主要自然实体、公共设施名称为界,用方位词分段命名;
(六)道路名称应尽量避免使用序数词编排的方式命名;
(七)建筑、公共设施名称使用“中心”、“广场”等命名的,在通名前应当有表明主要功能的词语;
(八)纪念性公共设施的命名除按照国家、省有关规定执行外,应征询有关部门意见;
(九)地名应慎用音译名;用字应使用《通用规范汉字表》中的汉字。
第七条  道路、建筑、公共设施名称命名不得出现下列情形:
(一)与本市行政区域内的地名重名或同音;
(二)其他行政区域的山脉、河流等自然地理实体名称作为本行政区域的专名;
(三)专名超过4个字,通名重叠;
(四)使用标点符号和分隔符;
(五)使用行政区划名称、广场命名建筑、居民住宅区名称;
(六)使用不良文化色彩、封建帝王称谓、官衔、职位等词语命名;
(七)除建筑、公共设施名称外,以企业、商标等名称命名;
(八)相关法律法规规定的其他要求。
第八条  城镇道路名称通名应按如下标准使用:
(一)路:指规划红线宽度40米以上(含40米)的道路,主要包括城市主干路、快速路。
(二)街:指规划红线宽度20米以上(含20米)、40米以下的道路,主要包括城市次干路、支路。
(三)巷:指规划红线宽度20米以下的道路。
(四)城市快速道路:指设有中央分隔带,布置双向6条以上的行车道,全部采用立体交叉控制车辆出入,供车辆以较高速度行驶的道路。
第九条  建筑物名称通名一般以小区、园、花园、墅、都、寓、庭、庄、村、楼、厦、馆、宫、城、中心、苑、都、舍、庐、居、邸、轩、筑、阁、里、坊、院、城、家及其派生词等命名。常用通名的标准详见附件3-1。
构筑物通名一般以池、亭、台、碑、塔、廊、墙、坛、柱、牌坊及其派生词等命名。
第十条  公共设施通名一般可以广场、桥、隧道等命名。常用通名的标准详见附件3-2。
第十一条  重名、同音的认定:
(一)重名的认定:
1.汉字书写完全一致;
2.在其它已批准地名前增加或减少行政区域名称用字的,属重名;
3.在其它已批准地名前增加或减少“新”、“大”等特有用字的,属重名。在同一规划区域内由同一建设单位开发的建筑除外。
(二)同音的认定:
1.两个地名的汉语拼音书写形式完全一样(不含声调);
2.两个地名的方言读音相同。
第十二条  城镇道路、公共设施名称的命名,由产权单位向民政部门提出申请并提供下列材料:
(一)城镇道路、公共设施名称命名申报表;
(二)具有规划设计资质单位设计的图纸;
(三)需要说明的相关情况;
(四)其他相关材料。
第十三条  建筑名称的命名,由产权单位向民政部门提出申请并提供下列材料:
(一)建设项目名称命名申报表;
(二)经批准的详细规划总平面图;
(三)建设项目建筑景观图;
(四)规划部门核发的《建设用地规划许可证》;
(五)其他可说明该建筑名称的相关材料。
第十四条  有下列情形之一的,民政部门应当予以更名:
 (一)不符合本办法规定的; 
 (二)因路名变更、路型变化或道路延伸,需要变更楼门牌编号的;
(三)因城市规划调整,道路走向发生变化的,经公示,所在地居民未提出异议的;
(四)因建筑或居民住宅区改建、扩建,需要更名的;
    (五)因产权所有人提出申请,需要更名的;
(六)依法应当更名的其他情形。
第十五条  城镇道路、建筑、公共设施名称的更名,由产权单位向民政部门提出申请并提供下列材料:
1.城镇道路、建筑、公共设施名称更名申报表;
2.民政部门核发的《大连市建设项目名称使用通知单》;
3.更名理由说明材料;
4.符合更名受理条件的其他相关材料。
第十六条  民政部门对申请人提出的命名、更名申请,应当根据下列情况分别作出处理:
(一)资料齐全的,予以受理
1.办理城镇建筑名称命名的,自受理之日起五个工作日内完成命名手续;办理道路、公共设施名称命名的,自受理之日起十五个工作日内完成命名手续。办理市内四区以外命名手续的,区(市)县民政部门应事先征求市民政部门意见,并将办理结果于三个工作日内上报至市民政部门。
2.办理城镇道路、建筑、公共设施名称更名的,自受理之日起十个工作日内完成更名手续。市、区(市)县民政部门发现应该更名而未办理更名的,应当发出地名更名通知书。有关单位或个人自收到通知书之日起十个工作日内办理更名手续。办理市内四区以外更名手续的,区(市)县民政部门应在完成更名手续三个工作日内上报市民政部门。
(二)资料不齐全的,民政部门应当当场告知或者在五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。
(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正。
(四)申请事项不属于民政部门职权范围的,民政部门应当作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。
第十七条  有下列情形之一的,民政部门不予更名:
(一)道路、公共设施名称:
1.未经同级人民政府同意的;
2.未经专业主管部门同意的。
(二)建筑名称:
1.产权所有人对命名、更名意见不一致的;
2.房地产权属争议尚未解决的;
3.不能提供有效建设项目工程权属或房地产权属证明的;
4.经批准命名后未满6个月而要求更名的。
第十八条  有下列情形之一的,民政部门应当注销原道路、建筑、公共设施地名:
(一)因行政区划调整或城市建设等原因消失的;
 (二)因自然实体变化消失的;
 (三)因地名更名消失的;
(四)依法应当注销原地名的其他情形。
注销市内四区以外地名的,区(市)县民政部门应在完成注销手续三个工作日内上报市民政部门。
第十九条  符合有关规定并经批准的道路、建筑、公共设施名称是标准地名。标准地名应当自批准之日起三个月内向社会公布。不得以“楼盘案名”“推销名称”或其他名称替代标准地名。
    第二十条  本办法由大连市民政局负责解释。
第二十一条  本办法自2016年2月1日起施行。

附件3-1

建筑常用通名使用标准

1.小区:建筑面积5万平方米以上(含5万平方米),具有较完善的基础设施和公共服务设施的住宅区。
2.园:建筑面积5万平方米以下。
3.花园(苑、花苑):绿地率达到50%以上,有较多人工景点和绿地的住宅区。
4.别墅:以低层建筑为主的高级园林式住宅区,容积率不超过0.35。
5.都、寓、庭(含派生):适用于以多层、小高层、高层等配套设施完善,提供物业管理和相关服务的住宅类建筑物。
6.山庄:用地面积1万平方米以上,依山而建的低层住宅区或以休闲娱乐为用途的建筑物(群)。
7.新村:用于命名城乡结合部农村拆迁后或库区、深山移民集中安置的居住区。
8.度假村:位于郊区或风景区作度假使用,用地面积2万平方米以上,有较完善设施的大型旅游场所。
9.大厦:楼层达到10层以上或建筑面积1万平方米以上的综合性高层建筑物或大型楼宇。
10.大楼:楼层达到7层以上或建筑面积在6000平方米以上的单体综合性办公楼或商住楼。
11.楼:楼层在7层(含7层)以下的商务楼、办公楼或综合楼。
12.商厦:楼层达到6层以上且商场面积在2000平方米以上,以商贸为主、办公为辅助的高层建筑。
13.馆、宫:以文化、教育、娱乐、体育等功能为主的建筑物。
14.城:用地面积3万平方米以上封闭或半封闭式的具有商住、办公、娱乐等综合型多功能的大型建筑群。
15.中心:用地面积2万平方米以上或建筑面积10万平方米以上,且具有某种专门功能的建筑物(群)。

 

附件3-2

公共设施常用通名使用标准

1.广场:用地面积1万平方米以上,四周由道路围成相对完整的非居住用途且有3000平方米以上集中的公共场地(不包括停车场)。
2. 大桥:单孔跨径大于等于100米,小于500米的桥梁。
3. 桥:达不到大桥标准的跨水域或陆域桥梁。
4. 立交桥:互通的立体交叉的公路桥梁或公路与公路、公路与铁路互相跨越的桥梁。
5. 人行天桥:横跨城市道路上空,且专供行人通行的桥。
6. 隧道:用于穿越陆地水系、山系的车行或人行通道。