社会服务工作

关于做好“寒冬送温暖”专项救助工作的通知

日期 : 2016-11-16     点击量 : 32880

大民发〔2016〕168号

各区市县民政局、各先导区社会事业管理局、市救助管理站:
        冬季即将来临,我市气温快速下降,天气日趋寒冷,为切实保障生活无着流浪、乞讨人员基本权益,帮助其安全过冬,按照《民政部关于做好“寒冬送温暖”专项救助工作的通知》(民函〔2016〕288号)要求,从今日起至2017年4月15日开展我市“寒冬送温暖”专项救助工作。现就有关事宜通知如下:
        一、高度重视冬季救助工作
        各区市县(先导区)民政部门和救助管理机构要把“寒冬送温暖”专项救助工作纳入重要议事日程,总结历年来“寒冬送温暖”工作情况,继续发扬好的传统,杜绝经验主义和麻痹思想,克服形式主义和畏难情绪,把保障居无定所、流落街头的困难群众的生活和安全当做大事、要事来抓。要以许帅同志精神为引领,真正做到“视救助对象为亲人”,充分发挥救助管理机构“兜底线,救急难”的作用,确保不发生因工作不当而造成冲击社会伦理底线的事件。
        二、协调发挥部门联动机制作用
        各区市县(先导区)民政部门要积极争取当地政府重视和有关部门支持,发挥救助管理工作联席会议制度作用,明确各部门、各层级具体责任,制定切实可行的工作方案和应急预案。特别是主动加强与公安、行政执法、卫生等部门协作,细化部门职责和协作程序,联合组织人员开展巡查,协调110指挥中心、智慧化城市管理系统、24小时求助热线等,落实发现报告制度和应急处置措施。同时要强化乡镇(街道)救助管理工作职责,通过在乡镇(街道)、村(居)设立救助服务站所、救助咨询点等方式,推动市、县(区)、乡镇(街道)、村(居)四级联动救助,落实“属地管理,分级负责”的工作要求,切实保障生活无着的流浪、乞讨人员的基本生活和生命安全。
        三、开展拉网式排查工作
        坚持“属地管理、分级负责”的原则,充分发挥市、区市县(先导区)、街道(乡镇)、社区(村)四级网格化管理作用,在生活无着流浪、乞讨人员可能露宿的在建工地、城乡结合部、桥梁涵洞等地开展地毯式摸排,确保重要地段无一遗漏,做到底数清楚、救助及时。请各区市县(先导区)于11月20日前,将《大连市生活无着重点人员、集中区域统计表》报送市民政局。
        四、扎实做好救助工作
        落实“先救助后查询”和“先救治后救助”原则,加强与公安、城管、环卫、卫生等部门沟通协作,积极劝导流浪乞讨人员、露宿街头人员以及居无定所农民工等特殊困难群体到救助管理站接受救助。对劝导后仍不愿到救助管理机构接受救助的,应及时发放棉衣、棉被等御寒物品,同时做好跟踪救助服务工作,保留救助笔录和视频资料。对精神病人、危重病人要及时送到定点医院救治。对流浪乞讨未成年人要坚持“发现一个、救助一个”的原则,配合公安机关做好被拐卖、拐骗、胁迫、诱骗、利用乞讨的未成年人的调查、取证和解救工作。各区市县(先导区)民政部门和救助管理机构要在流浪、乞讨人员和外来务工人员集中活动的区域设立开放式救助点和临时庇寒场所。
        五、加大冬季救助巡查力度
        结合辖区内生活无着的流浪、乞讨人员分布特点,做好重点区域和人员的管控工作,白天巡查不少于2次,夜间不少于1次,遇到恶劣天气要增加巡查频次,确保生活无着的人员及时发现,尽早救助。要建立快速反应机制,发现或接到生活无着人员线索的,要在1小时内到达现场并实施救助。坚决杜绝因救助不及时、工作不到位、失职渎职导致冻死冻伤等意外事故发生。
        六、广泛动员社会力量参与
        创新社会力量参与救助工作模式,整合政府和社会各方面的资源,指导社会力量参与发现报告、引导求助、志愿服务等工作。救助管理机构按照《政府采购法》和《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号)的有关规定和程序,可以通过政府购买服务方式引导社会工作服务机构、公益慈善组织、志愿服务组织等参与日常街面巡查和站内救助服务。救助管理机构要注重调动民间信息员、出租车司机、环卫工人、公交出租司机、夜间安保人员等热心群众积极性,主动提供救助线索。充分发挥社会组织、居(村)民委员会等基层组织了解民情、反应迅速的特点,及时提供救助线索。
        七、加强机构内部管理
        各救助管理机构要切实规范工作流程,严格落实“六必须、六不得”的要求,把每一个环节做细做实,特别是在安全检查、站外托养、机构管理等容易出现纰漏的环节,必须强化责任意识,排查隐患,堵塞漏洞。要坚持24小时值班和领导带班制度,安排专人接听救助电话,认真做好电话记录,对求助信息和线索实行“谁接待、谁负责、谁落实”的首接负责制,及时收集各类信息,发挥好转介平台的功能。要严格按照救助工作流程,认真做好每一个关键环节的工作,并做好个案记录。要在大风降温、雨雪天气来临之前做好应急准备工作,提前购置物资、部署人员、调度车辆,建立突发事件应急响应机制,积极做好和公安、医院等部门、单位的衔接和配合。要开展站内设施设备安全检查,确保救助设施设备处于良好状态。在开展冬季救助工作期间,要切实做好救助信息报送工作。请各救助管理机构每周五通过邮箱向市局报送救助数量、巡查和重点人员等救助管理情况,遇到重大和突发事件要严格执行信息报送工作制度,迅速逐级上报,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报的发生。(电子邮箱:
dlsmzjswc@163.com
        八、开展形式多样的宣传活动
        加大冬季救助管理工作的宣传力度,通过公布救助信息,设立救助引导牌,公示救助信息,发放救助引导卡,救助指南、援助手册等宣传资料,实现救助信息全覆盖。加强与新闻媒体和社会公众的交流互动,通过广播电视、报刊、网络、公益短信、微博公众号、官方微博等多种形式宣传救助政策措施。同时利用全国救助管理信息系统和全国救助寻亲网等寻亲信息发布渠道,尽快帮助受助人员寻亲返乡。对突发事件和重大舆情要及时应对,主动引导社会舆论。
        特此通知