社会管理工作

大连市民政局关于印发《大连市社会组织清理规范专项工作“回头看”实施方案》的通知

日期 : 2019-03-11     点击量 : 10584

各区市县民政局、各先导区社会事业管理局,各全市性社会组织业务主管单位:

《大连市社会组织清理规范专项工作“回头看”实施方案》已经市民政局党组会议审议通过,现印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实。

  

                                                                                                   大连市民政局

                                                                                                   2019年3月1日


 


 


 

大连市社会组织清理规范专项工作“回头看”实施方案

 

为做好中央巡视反馈意见整改和市委巡察反馈意见整改“后半篇”文章,巩固深化全市社会组织清理规范专项工作成果,进一步加强社会组织管理,根据省民政厅统一部署和具体安排,市民政局决定在全市开展社会组织清理规范专项工作“回头看”。现制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大、习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的讲话精神和《辽宁省社会组织管理条例》,坚持目标导向、问题导向、成果导向相统一,通过深入查找解决清理规范专项工作后存量社会组织规范、新增社会组织审批、社会组织日常监管等方面存在的问题,从严从实巩固集中清理规范成果,从严从实做好新增社会组织成立审批,从严从实规范社会组织日常监督管理,促进全市社会组织持续健康有序发展,为加快推进大连“两先区”建设作出积极贡献。

二、工作目标

通过“回头看”,进一步推动社会组织党的建设全面加强,社会组织党建工作实现“两个覆盖”,社会组织党组织的核心引领、把关定向作用发挥明显。通过“回头看”,推动《辽宁省社会组织管理条例》在全市全面贯彻落实,确保列入全市社会组织清理规范名单的社会组织全部注销、撤销、整改到位,全市社会组织队伍更加纯洁,社会组织结构更加优化;新增社会组织审批依法依规,存量社会组织管理规范有序;社会组织违规经营、违规收费、违规评比表彰以及作用发挥不充分、内部管理不到位等问题基本解决。通过“回头看”,推动社区社会组织加强管理,加快发展,充分发挥社区社会组织在城乡基层治理、公益慈善、便民服务、文体娱乐方面的积极作用。

三、工作范围

凡是2018年列入清理规范名单的社会组织,均纳入本次 “回头看”范围。未纳入清理规范名单的存量社会组织和清理规范结束后新增的社会组织,开展一次“体检”“补课”。结合“回头看”,将社区社会组织建设管理情况纳入工作范围。

四、工作任务

此次“回头看”重点做到“六看”:一看社会组织登记管理机关对清理规范中未建立党组织的社会组织是否建立了健全完备规范的工作台账,工作台账是否有措施保证和完成时限要求。二看对清理规范中存在10类问题(包括涉黑涉恶涉乱问题)的社会组织是否建立了健全完备规范的工作台账,工作台账是否有措施保证和完成时限要求;已完成整改的是否及时下账销号,实行动态管理。三看对清理规范中已撤销的社会组织是否及时向社会进行了公示公告;对拟撤销的社会组织是否建立了专门的工作台账,工作台账是否有完成时限。四看对清理规范中已完成注销的社会组织是否及时向社会进行了公示公告;对拟注销的社会组织是否建立了专门的工作台账。五看《辽宁省社会组织管理条例》贯彻实施情况,是否进行了宣传贯彻,检查清理规范结束后新增社会组织的审批程序、要件,是否符合法律法规规章,社会组织是否还存在违规经营、违规收费等问题。六看社区社会组织建设管理是否得到加强,是否得到较快发展,作用是否得到充分发挥。

五、实施步骤

(一)工作部署阶段(3月1日至3月10日)。市及各地区制定实施方案,下发工作通知,召开相关会议,完成工作部署。

(二)自查自纠阶段(3月11日至3月20日)。市及各地区民政部门对照“六看”内容进行自查自纠,建立本地区社会组织“回头看”问题整改台账。

(三)问题整改阶段(3月21日至4月30日)。登记管理机关会同业务主管单位,对照本地区社会组织“回头看”问题整改台账,指导督促管理范围内的社会组织逐一进行整改。4月15日前各地区向市民政局报送“回头看”问题整改台账和工作进展情况报告,4月25日前我市将向省民政厅报送相关材料。

(四)调研验收阶段(5月1日至5月31日)。市民政局将组成调研验收组,采取听取汇报、查看台账、实地抽查等方式,对各地区开展社会组织清理规范“回头看”工作情况进行全面调研验收。各地区报送总结报告,市民政局印发“回头看”工作情况通报,并抄送各地区政府。同时,做好省调研验收组到我市进行调研验收各项准备工作。

六、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。按照全省统一部署安排,在全市范围内开展社会组织清理规范专项工作“回头看”,是贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话中关于加强社会组织管理要求的重要举措。市民政局将此项工作纳入2019年全市民政重点工作,各地区、各单位要高度重视,提高政治站位,增强法治思维、底线思维和斗争精神,切实把“回头看”深入扎实开展起来。

(二)采取多种形式,强化责任落实。各级民政部门要加强对此项工作的组织领导,通过定期调度、召开推进会、听取汇报等形式,加强对“回头看”各项工作的全面推进。各地区、各单位要建立联系人制度,做到信息畅通、工作连贯。各地区民政部门也要精心组织、周密安排,压实责任、抓好落实。

(三)坚持问题导向,务求工作实效。各地区、各单位要把取得实效作为检验工作成果的唯一标准,确保高质量高水平完成“回头看”。要坚持问题导向,全面细致排查本地区、本单位问题社会组织;要真刀真枪改,对发现的问题,要挂图作战,挂账销号,确保问题全部整改到位;要立足长远管,加强法规政策创制和制度保障,加大执法监察力度,加强事中事后监管,把社会组织管理工作不断引向深入。对“回头看”工作中弄虚作假,走形式、走过场,整改不彻底不到位的,一经查出,将通报全市,并视情况进行问责。

各地区、各单位工作中重要情况要及时向市民政局报告。

 

附件:大连市社会组织清理规范专项工作“回头看”台账