基层动态

瓦房店市2018年民政工作成果展示

日期 : 2019-02-28     点击量 : 3209



        2018年,瓦房店市民政局在市委、市政府的正确领导下,在大连市民政局的具体指导和大力支持下,围绕年初确定的工作目标,按计划扎实推进各项工作,充分发挥民政作用,推动了我市民政事业的发展。
        (一)社会救助工作全面落实
        完成2018元旦春节期间一次性生活救济款发放工作。今年春节共救济户城乡困难群众18817户,共计发放救济款1505.36万元。出台下发了《关于印发农村低保专项治理实施方案的通知》,落实动态管理,撤销417户559人,新批城乡低保1260户,1475人。救助标准再一次提高,按照大连市政府要求,我市城市低保标准从670元提高到690元,农村低保标准从450元提高到470元,农村五保集中供养标准从810元提高到900元,分散供养从460元提高到620元。截止10月末,全市城乡低保保障面分别达到0.96%和1.78%,保障农村五保户2662人,保障面达到100%。全面贯彻落实《大连市城乡困难居民医疗救助办法》,截止今年9月底,借助新农合平台对农村低保、特困供养对象实行医疗救助30679人,门诊、住院救助额达到2131.46万元。
        (二)基层政权工作扎实推进
        36个农村社区服务中心的建设工作全部启动,现已完成工程招投标工作。大力开展扫黑除恶专项斗争工作,对市扫黑办及组织部门移交的涉及村委会成员的案件线索及时进行了调查核实并进行了情况反馈。完成地名词典(国典)编纂工作。结合我市“创城”任务,完成了市区路街标志的整治工作。
        (三)社会事务工作依法推进
        规范公益性公墓管理,安装公示牌46块。加强乱埋滥葬、修建大墓和豪华墓的治理。配合相关单位做好国家环保督察组案件处理工作,现在均已整改。全面开展了瓦房店市社会组织清理规范专项工作。
        (四)社会福利政策全面落实
        11月底前建设一所瓦房店市城市居家和社区养老服务示范中心,开展并完成了2018年瓦房店市养老院服务质量质量建设专项行动。残疾人两项补贴政策全面落实,2018年前三季度,发放残疾人生活补贴和护理补贴共计14284380元。预计第四季度还将发放4750000元。


(瓦房店市民政局供稿)