民政要闻

抢先部署深入基层市民政局对高新园区、旅顺口区和甘井子区文明殡葬工作开展专项督查

日期 : 2019-03-15     点击量 : 6829


 



        为确保2019年清明节期间全市文明殡葬工作安全有序开展,努力维护和美大连的城市形象,不断巩固我市殡葬改革取得的良好成果,市民政局高度重视,抢先谋划,深入基层。3月13日,卢冬副局长带领局社会事务处、市民政执法监察支队相关人员先后到高新园区、旅顺口区和甘井子区主要殡葬服务场所,对各地区民政部门属地责任贯彻落实、祭祀场所防火安全保障、文明殡葬源头治理等各项工作进行专项督查,听取各地区殡葬管理工作汇报,并对清明节期间文明殡葬工作提出总体要求。
        一是认真贯彻落实安全主体责任。各地区、各殡葬祭祀场所要牢固树立安全“红线”意识和底线思维,积极牵头联系公安、消防、林业、行政执法等有关部门,不断优化完善车辆安全、防火安全相关预案,严防清明节祭祀高峰人流车流拥挤造成群死群伤事件,进一步做好消防安全大排查,细致检查消防器材运行状态,杜绝祭祀场所火灾隐患。
        二是切实推进文明殡葬源头整治。各地区民政部门应认真落实属地职责,对重点区域加强防范,积极会同市场监管、行政执法、森林公安等部门及时启动节日期间文明祭祀治理联合执法机制,进一步加强文明殡葬重点区域源头治理力度,坚决遏制殡葬陋俗反弹苗头,依法查处制造、销售冥纸、冥币及各类纸扎封建迷信殡葬用品等违法行为。
        三是继续强化文明殡葬管理。今年清明节期间,在我市各主要祭祀场所推广“不使用塑料花、仿真花、栅栏花、绢花进行祭祀”的倡议,严格按照中央环保督查要求,引导广大市民采用鲜花祭祀方式,不断深入文明、绿色、环保的祭祀理念。
        四是不断丰富生态安葬形式和移风易俗试点工作。加大树葬、壁葬、花坛葬等绿色生态安葬宣传力度,不断提升生态节地安葬接受程度。结合全国殡葬移风易俗改革试点有利契机,完善红白理事会制度,推进制定村民公约,加强乡村文明殡葬专管员队伍建设。
        五是强化公益性公墓日常监管水平。各地区民政部门应不断规范属地公益性公墓管理水平,按照《辽宁省公墓管理办法》《大连市殡葬管理条例》相关法规要求,严禁跨区域销售等违法违规行为,同时,结合前期殡葬专项整治工作,对部分违规公益性公墓加强约谈整改,坚持封园管理,确保日常监管不缺位。

(市民政执法监察支队李熹晨供稿)