民政要闻

汤易局长调研“全岗通”试点工作

日期 : 2019-08-16     点击量 : 1620



按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,为进一步加强社区规范化、标准化建设,改进社区服务方式,提升社区服务效能,8月14日,市民政局党组书记、局长汤易率队到沙河口区李家街道锦虹社区调研“全岗通”试点工作,周克副局长陪同调研。沙河口区代区长周勤、副区长尹忠科参加调研。
调研组采取实地查看、座谈讨论等多种方式,详细了解沙河口区“全岗通”试点工作开展情况。沙河口区李家街道认真介绍“全岗通”试点工作中取得的经验、成果和存在的难点,沙河口区民政局对推行社区“全岗通”、改进社区服务方式、提高服务效能,提出了合理化、建设性意见和建议,为我市推行社区“全岗通”试点工作奠定了基础。
汤易局长充分肯定了沙河口区近年来在基层社区治理工作中取得的成绩,同时对我市推行“全岗通”提出三点意见:一是加大培训力度,促进社区工作者队伍由专业化向职业化转变;二是整合部门资源,多方协调形成合力,积极解决基层治理工作中遇到的矛盾问题;三是认真总结经验,加大宣传力度,在全市范围内推广交流。
下一步,我市将以上海“全岗通”工作经验为借鉴,在中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、金普新区、高新园区开展社区“全岗通”试点工作,逐步实现社区基本公共服务“一口受理、一站服务”,社区工作者“一专多能、全岗都通”,让社区工作者腾出更多的时间和精力深入基层群众,充分了解社区需求,精准掌握社情民意,推进服务方式由“多口”向“一口”转变,服务理念由“被动”向“主动”转变,使社区服务更便捷、高效、精准,不断提升居民对社区的满意度和认同感,从而促进我市社区服务水平和治理效能全面提升。
(基层政权和社区建设处安志刚  供稿)