社会福利工作

关于提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准的通知

日期 : 2017-01-20     点击量 : 13053

大民发〔2017〕4号   

各区市县民政局、财政局、残联:
    根据《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发﹝2015﹞52号)和《辽宁省人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(辽政发﹝2015﹞76号)关于“两项补贴标准要根据当地经济社会发展水平和残疾人生活保障需求、长期照护需求统筹确定,并适时调整”的要求,结合我市实际,经市政府批准,决定从2017年1月起提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(简称两项补贴)标准。现将有关事项通知如下:
    一、补贴标准
    城乡困难残疾人生活补贴标准由原来的每人每月70元提高到100元;重度残疾人护理补贴标准由原来的每人每月55元提高到80元。
    二、相关要求
    各区市县民政、残联部门要做好本地区两项补贴人数统计、资金预算和相关表格报送工作;财政部门要将补贴资金列入年度财政预算,专款专用,确保补贴资金及时足额到位;各地民政、财政、残联部门要积极配合,共同做好本地区两项补贴提标发放工作。
    两项补贴工作其他事宜,按照《关于建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知》(大民发﹝2016﹞ 16号)执行。
    特此通知。


大连市民政局    大连市财政局    大连市残疾人联合会
                                                     2017年1月11日