通知公告

大连市民政局关于组织开展2019年
社会工作主题宣传活动的通知

日期 : 2019-03-15     点击量 : 3796


大民发〔2019〕45号

各区市县(先导区)民政局,市救助管理站、市社会福利院:
        按照《民政部办公厅关于组织开展2019年社会工作主题宣传活动的通知》及辽宁省民政厅有关要求,为团结带领我市社会工作机构和社会工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,推动社会工作在参与脱贫攻坚、助力乡村振兴、服务困境人群、协同社会治理等方面积极担当、主动作为,以良好的专业形象和卓越的服务成效赢得社会认同和群众认可,在新起点、新征程上实现中国特色社会工作全面发展,市民政局决定举办大连市2019年社会工作主题宣传活动。现将活动有关事宜通知如下:
        一、活动时间
        3月18日-24日,共7天。
        二、活动主题
        追梦新征程,社工在行动
        三、组织机构
        (一)主办单位:大连市民政局
        (二)协办单位:大连市社会工作者联合会、各区市县社会工作者联合会
        四、活动内容
        (一)推广社会工作标志。民政部在全国范围内公开征集并确定了“中国社会工作”标志样式与应用规范,制定了《“中国社会工作”标志使用管理办法》。各地区要采取以点带面、梯次推进的方式,有计划、有步骤地推动标志在社会工作领域的普遍使用,使相关部门、群团组织、企事业单位、基层群众自治组织、社区服务机构、社会组织以及社会工作者,正确使用社会工作标志,不断激发社会工作领域对标志的理解与认同。
         (二)开展主题宣传活动。围绕“追梦新征程,社工在行动”活动主题,社区工作政策法规、基本知识、服务项目和作用成效等,以传统宣传与新媒体相结合的方式,各地区要在社区、广场、街头等人流密集地区可通过播放LED海报或户外宣传广告,设立咨询点、发放宣传品等方式,向公众进行集中宣传与咨询。鼓励将电视、报刊、电台等传统媒体和动漫、网络视频、微博、微信等新媒体相结合,创新宣传手段,丰富宣传形式。支持有条件的地区组织优秀社工风采展播、行风故事宣讲、微电影大赛、项目案例巡展等活动,加强公众对社会工作的认识与理解,推动形成人人关心、支持、参与社会工作的良好氛围,不断提高广大市民对社会工作知晓度、认同度和参与度。
        五、活动要求
        (一)要把社会工作宣传活动与社会工作领域深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来。各区市县(先导区)民政局、市救助管理站、市社会福利院要高度重视社会工作主题宣传周活动,号召广大社会工作服务机构、社会工作者坚持党的领导,秉持专业理念、肩负时代使命,在新时代的伟大征程中展现风采、贡献力量,要围绕“追梦新征程,社工在行动”活动主题,结合本地区、本单位实际,创新开展多种形式的宣传活动,提高全社会对社会工作重要性的认知,推进我市社会工作扎实有序开展。
        (二)要把社会工作宣传活动与保障改善民生、创新社会治理、引领社会向上向善和提升民政服务能力结合起来。各区市县(先导区)民政局要充分发挥社会工作行业协会与社会工作服务机构的积极作用,注重从脱贫攻坚、社区服务、灾害救助、扶老助残、婚姻家庭、矫治帮扶、禁毒戒毒、职工帮扶、医疗卫生等社会工作重点领域中总结成效、梳理案例、发掘经验和推广项目,广泛动员和组织群众参与社会治理,推动社会工作与社会组织、社区建设“三社”联动,为推进形成政府主导与社会参与有效互补、行政力量和社会力量紧密配合的社会工作发展新格局奠定坚定基础。
        (三)要把社会工作宣传活动与激励示范结合起来。各区市县(先导区)民政局要注重从城乡社区、基层一线培养一批政治过硬、爱岗敬业、无私奉献、表现突出的优秀社会工作人才,积极向上级机关推荐社会工作领军人才,进一步增强社会工作者的职业荣誉感。要继续加强社区社会工作岗位设置,实施社会工作者专业技术知识更新工程,有针对性地选拔相关人才参加全市的社会工作者教育培训,进一步推进我市社会工作专业人才队伍职业化、专业化建设。
        请各区市县(先导区)民政局、市救助管理站及市社会福利院于3月27日前将宣传法动开展情况形成书面材料报市民政局基层政权和社区建设处。

        附件:1.  “中国社会工作”标志样式与应用规范
                   2.  《“中国社会工作”标志使用管理办法》


                                                           大连市民政局 
                                                        2019年3月15日