基层动态

长海县民政工作成果展示

日期 : 2019-02-28     点击量 : 2862



        长海县民政工作在县委、县政府的正确领导下,在省、市民政部门的具体指导下,坚持“以人为本,为民解困”的宗旨,围绕中心、服务大局、突出重点、保障民生,落实民权、改善民生,各项工作有序推进。
        (一)突出社会救助济困,强化基本民生保障措施
        低保政策落实到位,按时发放城乡低保救助资金。截止目前,全县共有7579户次,10137人次享受城市居民最低生活保障待遇,累计发放资金679万元,保持动态管理下的应保尽保;落实残疾人两补政策,提高残疾人两项补贴标准,并按新标准发放到位,为2898人次发放生活补贴、为7268人次发放护理补贴累计87.12万元;做好两节期间临时救助工作,对全县城乡困难群众进行一次临时救济,共补助、慰问对象800户,累计发放困难群众一次性生活补助资金64万元。县级领导和县直有关部门联户济困包扶76户贫困家庭13余万元。加强救助管理工作流浪乞讨人员申请救助30人次,实施救助19人次。
        (二)突出社会事务建设,优化公共服务职能
        指导婚姻登记站建立健全并规范使用全国婚姻登记联网工作。截止目前,全县共办理结婚421对,离婚175对,补证320对。殡葬改革全力推动,印发《文明祭祀倡议书》2.4万份、《致殡葬用品经销商户的一封信》1600份并发至每家每户,做到家喻户晓、人人皆知。清明节、中元节、寒衣节等时节会同各部门对乡(镇)村殡仪馆、公墓、商铺进行了抽检,对违规销售的冥纸冥币和封建迷信用品予以没收销毁;加强养老机构服务质量和安全管理工作。在全县各养老院开展了2018年度养老院服务质量建设专项行动,进一步开展了大排查、大整治工作。全县“三无”养员78人,自费供养29人。全县养老机构共有工作人员42人,其中服务人员38人,具有专业资格护理人员12人,护理员持证上岗率达31%;积极开展社会组织清理规范专项行动工作。按上级部署要求,调动县、镇、村(社区)三级信息网络和发放调查问卷,对全县区域内的社会组织进行了排查梳理,在登记成立的43个社会组织中,依法注销8个社会组织,变更法定代表4人,现已全部整改完毕。
        (三)突出基层政权建设,扫黑除恶持续深入
        按省市民政系统扫黑除恶专项斗争的统一部署,对全县基层自治组织23个村、7个社区的换届选举、村务管理等问题进行了全面摸底排查,发放调查问卷共3000余份。针对群众反映的某村班子涣散问题,指导完成村委会班子成员的补选工作,完善了基层政权班子队伍建设。


(长海县民政局供稿)