民政要闻

市民政局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

日期 : 2019-09-06     点击量 : 1518



根据中央、省市委关于召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知要求,按照《市民政局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会方案》的统一安排830日上午,市民政局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,聚焦不忘初心、牢记使命主题,按照“四个对照”“四个找一找”要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析、明确努力方向,推动局党组更好地履职尽责、团结奋进,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署在民政系统落地见效。市民政局党组书记、局长汤易主持会议并作总结讲话,市委主题教育第六指导组滕人海副组长、刘宝斌同志到会指导。
    市民政局党组高度重视这次专题民主生活会。会前,采取个人自学与集体研讨相结合的方式,认真学习中央有关精神,深入基层调查研究,带头讲授专题党课,深入开展谈心谈话,广泛征求意见建议,认真撰写检视剖析材料,作了充分的思想准备、组织准备、工作准备,为开好专题民主生活会打下了良好基础。
    会上,汤易书记首先代表市民政局党组作对照检查,并带头开展个人检视剖析,其他党组成员逐一进行对照检查发言。大家剖析根源直击要害,自我批评揭短亮丑,相互批评坦诚中肯,整改落实态度坚决,体现了对组织、对人民、对事业高度负责的政治立场和严实态度,达到了查找差距、修正错误、增进团结、共同提高的目的。
    汤易书记在总结时指出,“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的成效要体现到整改落实上。市民政局党组成员要把查摆出来的班子存在的问题、自身存在的问题和分管工作存在的问题建立清单、细化措施,按项目推进,明确时限、挂图作战,逐条逐项抓好整改落实,务求取得实效。要以担当负责、改革创新的精神,不断总结和完善工作经验,提出新思路、新方案,拿出新举措,形成合力、集中攻坚,重点解决检视出来的几个民政领域历史遗留问题。要以强烈的自我革命精神拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,让批评和自我批评常态化,形成人人敢谏言、愿献言的氛围,集全局系统广大党员干部之力,共同推进我市民政事业高质量发展。
汤易书记强调,“不忘初心、牢记使命”是一项永恒课题。局党组成员要持续强化理论武装,提升领导水平和执政能力、树立大局意识,增强服务全市经济社会发展的自觉性、充分发扬民主,增进班子凝聚力和战斗力、密切联系群众,保持求真务实的工作作风、忠诚履行职责,推动全面从严治党向纵深发展。
市委主题教育第六指导组滕人海副组长作了点评讲话并就会后有关工作提出了具体的指导意见。
(魏晶  供稿)