社会福利工作

关于进一步做好我市残疾人两项补贴工作的通知

日期 : 2017-03-17     点击量 : 32209

大民发〔2017〕23号

各区市县民政局:
        为进一步贯彻落实我市残疾人两项补贴制度,切实做好补贴制度与其他社会保障政策的衔接工作,现就有关事宜通知如下:
        一、根据《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发 〔2015〕52号)和《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号)的规定,纳入特困人员救助供养保障范围的残疾人,不再享受重度残疾人护理补贴。
        二、根据《民政部、中国残联关于贯彻落实残疾人两项补贴制度有关政策衔接问题的通知》(民发〔2016〕99号)的规定:依据《中华人民共和国老年人权益保障法》第三十条规定建立制度并发放的护理补贴,与重度残疾人护理补贴择高申领。依据《中华人民共和国老年人权益保障法》第三十三条规定建立制度并以年龄为主要标准发放的高龄津贴,以及依据《中华人民共和国老年人权益保障法》第三十七条规定建立制度并以经济状况为标准发放的养老服务补贴,符合条件的申请人可以重复享受。如在养老服务补贴中对失能老年人的失能情形给予特别照顾的,其特别照顾部分与重度残疾人护理补贴择高申领。
        三、根据《民政部、中国残联关于贯彻落实残疾人两项补贴制度有关政策衔接问题的通知》(民发〔2016〕99号)的规定,企业自主发放的生活补贴(津贴)及护理补贴(津贴),不影响残疾人两项补贴的申领。
        四、本通知自2017年1月1日起执行。
        特此通知