民政要闻

我市积极与上海市开展殡葬工作对口合作

日期 : 2019-03-18     点击量 : 1677


        为贯彻落实市委、市政府关于大连市与上海市对口合作的工作部署,市民政局党组高度重视,按照新时期民政工作的总体安排,多次召开专题会议,结合民政工作实际,认真研究对口合作方式、项目和落实工作,将殡葬工作纳入合作范围,充分认识到加强与上海市对口合作殡葬工作是推进我市殡葬事业发展,提升殡葬服务水平的重要契机。要求分管局领导亲自挂帅,组织相关业务处室和局直殡葬服务单位,围绕推进殡葬习俗改革、创新殡葬服务项目、加强殡葬企业合作等方面,积极主动与上海有关单位沟通情况,了解上海市殡葬服务的创新经验,切实促进殡葬对口合作项目在大连落实落地。
        一是调研上海殡葬企业在我省建设运营情况。铁岭市观陵山公墓是上海福寿园集团与我省开展合作较早的项目之一。为掌握项目合作方式、运营管理、建设规模等情况,市民政局组成调研组,由分管副局长带队,带领市民政局社会事务处和沙河口区民政局主要负责人,专程赴铁岭市观陵山公墓进行实地考察,开展座谈深入交流,详细了解项目建设的相关情况,认真学习福寿园集团先进经营理念。
        二是实地考察上海公益殡葬设施改造建设情况。沙河口区老麻沟散坟安葬区改造项目是上海福寿园集团与我市开展合作的重点项目,散坟区的改造涉及群众的切身利益,为促进项目尽快落实,保障工程顺利实施,借鉴上海福寿园集团在浦东新区海港陵园散坟迁移改造项目的做法,2018年12月12日,市民政局分管副局长带领沙河口民政局以及相关业务部门,远赴上海市海港陵园进行考察,深入了解散坟动迁安置、骨灰回葬方式、迁移补贴措施、政府企业责任等相关内容,确保我市群众权益不受损失和妥善规范进行散坟迁移工作。
        三是推进合作“生命晶石”服务工作。为推进“生命晶石”对口合作项目取得进展,市民政局组成调研组赴上海市考察学习,与上海市民政局领导和相关业务处室进行座谈,认真研讨“生命晶石”服务项目的社会需求、改革意义、政策推动、发展前景等内容,并赴殡仪馆实地进行考察,详细了解“生命晶石”制作的服务标准、操作流程、建设成本等具体工作,通过考察学习为下一步我市的推进服务项目落实奠定了扎实基础。

(社事处王剑供稿)