基层动态

花园口经济区2018年民政工作成果展示

日期 : 2019-03-07     点击量 : 2673



        2018年,在区党工委、管委会的正确领导下,在市民政局的正确指导下,紧紧围绕保障和改善民生的总目标,坚持民政爱民、民政为民,以求真务实,开拓创新的精神,着力解决弱势群体最关心、追直接、最现实的利益问题,各项工作稳步推进,圆满完成了各项工作任务。
        一、市政府重点民生工程项目进展情况
        低保提标工作。由区党工委委员、管委会副主任刘天飞主持召开了我区农村低保提标专题工作会议,参加会议的人员有区纪委、社管局、明阳街道主要领导,各村第一书记、书记、村长及低保经办人员,明阳街道社会事务科、社管局民政科相关工作人员,社管局副局长崔天长组织学习了提标文件,并对低保的相关政策进行再学习、再培训,进一步提升低保审核评定人员的业务能力,确保低保提标工作依法依规顺利实施,刘天飞副主任对低保提标等相关工作进行了重点要求。
        从7月份开始,低保资金按照新标准执行。7月份,我区城市低保40户53人,月保障金26.98万元,农村低保664户956人,月保障金40.96万元,农村特困供养218人,月保障金19.62万元。资金函已于7月26日报区财政,8月10日完成资金发放工作。
        结合农村低保专项治理工作,进行居民家庭经济状况核对工作。对社会保险的核对,各村社保经办人员都有专门的系统,可以查询居民社保信息,其他核对工作仍采取传统的核对方式,通过发挥村委会干部、各屯三长的作用,及时掌握相关信息。另外采取邻里访问的形式获取相关信息后及时与工商、公安、房产部门互通信息,尽力做好居民家庭经济状况核对工作。
        通过核查工作的开展,进一步规范了低保管理工作。规范了低保受理、入户核查、书面告知、民主评议、公开公示、动态管理档案管理、近亲属备案的行政文书,做到“步步有痕迹、环环能倒查”。
        二、相关政策落实情况
        1、落实城乡低保和特困人员救助供养政策。结合农村低保专项治理和动态核查,1月到10月,城市低保新增20户125人,退出10户17人,农村低保新增93户122人,退出112户217人,五保集中供养新增7人,退出15人,五保分散供养新增9人,退出15人。全年发放救助资金742.87万元。审核批准临时救助5户,发放救助资金17000元。
        2、社会福利工作。对60周岁以上城市低保对象5人,发放居家养老补贴,年发放补贴资金1.2万元。
        3、残疾人“两项补贴”工作。严格按照文件精神落实,全年发放生活补贴3162人次,发放补贴资金31.62万元,发放护理补贴5469人次,发放补贴资金43.51万元。
        4、做好留守儿童管理工作,我区留守儿童36个,全部录入系统,符合条件的纳入低保管理。
        三、重点工作和专项行动开展情况
        1、扫黑除恶专项斗争情况
        召开四次专题会议,对扫黑除恶阶段性工作进行安排部署。严格规范村民委员会换届选举,严格选人标准把好村干部入口关,坚决防止“村霸”涉黑涉恶等不符合条件人进入村民委员会,大力宣传村民自我管理、自我教育、自我服务,加强对社区治理的领导,引导群众树立正气。
        2、农村低保专项整治行动开展情况
        区管委会副主任主持召开专题工作会议,对农村低保专项整治工作进行安排部署,明阳街道安排组成5个核查小组,对所有的低保户入户进行核查,要求不落一户,不漏一人,对居民反映问题较多的低保户重点核查,已清退26户47人。
        3、殡葬领域突出问题专项整治行动开展情况
        召开专题工作会议,制定了实施方案,明确了相关单位的职责分工,成立了领导小组,重点整治在耕地、林地散埋乱葬,尸体不火化埋葬,非法制造、销售不符合国家标准的殡葬设施和封建迷信殡葬用品,及违规经营、欺行霸市等行为。8月22日,社管局与市场监督管理局联合,对辖区内经营殡葬用品的商户进行了检查,对违规经营的殡葬用品全部下架。
        4、养老服务质量提升行动开展情况
        社管局、公安局、市场监督管理局联合,制定了《大连花园口经济区2018年开展养老院服务质量建设专项行动实施方案》,并对敬老院进行了联合检查。
        5、社会组织清理规范行动开展情况
        召开专题工作会议,制定了实施方案。我区社会组织20家,其中社会团体5家,民非15家,通过清理规范,注销12家,保留8家,其中整改5家,全部整改到位。注销的12家,业务主管部门出具了注销批复,已在半岛晨报公示,10月份注销完毕。
        6、安全管理和服务保障情况
        落实主体责任,做好安全管理工作,汛期、节假日,对民政管理机构进行隐患排查,确保民政管理机构安全运行。

(花园口经济区社管局供稿)