民政要闻

市民政局召开全市民政系统信访矛盾减存控增工作推进会议

日期 : 2019-08-19     点击量 : 1859


       8月9日下午,市民政局召开全市民政系统信访矛盾减存控增工作推进会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,总结前一阶段信访矛盾减存控增工作,分析研判当前形势,安排部署下一阶段工作。市民政局党组书记、局长汤易出席会议并讲话,党组成员、副局长王宏主持会议。周克副局长、徐步华副巡视员、陈玉军副巡视员出席会议。各业务处室负责人,各区市县民政局主要负责同志及办公室主任参加会议。
会议传达了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,通报了全市民政系统信访矛盾减存控增工作情况,甘井子区、普兰店区、瓦房店市、庄河市、金普新区、高新园区民政部门负责人、市民政事务服务中心负责人先后汇报本地区、本单位。
会议指出,习近平总书记高度重视信访工作,作出一系列重要指示,为做好新时代信访工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市民政系统要深入学习贯彻总书记重要指示精神,提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要始终把维护安全稳定放在首位,从讲政治、讲稳定、讲大局的高度,合力攻坚解决信访问题,有力推动全市民政系统信访存量持续下降,信访增量有效控制,上级转交信访事项及时办结,为大连民政事业高质量发展创造有利条件。
会议要求,全市民政系统统一思想、明确目标,突出重点、狠抓落实,扎实化解信访矛盾减存控增案件。一是要聚焦重点问题,采取有力有效措施,加大化解力度,全力打好重点问题化解攻坚战。对于暂时解决不了的,要主动与信访人进行沟通,让信访人看到政府积极解决问题的态度。二是要聚焦重点领域,注重源头防范,全力打好重点领域信访矛盾化解攻坚战。各地区各单位要高度重视社会救助等重点领域,加强行业治理,扎实化解矛盾。三是要聚焦重点隐患,坚持问题导向,切实推进工作难点“清零”。各地区、各单位要切实加强组织领导,按照我市“四级书记抓信访”工作要求,认真谋划、周密部署,进一步明确重点工作和责任分工。各单位主要负责同志是第一责任人,要亲自抓、做表率,要加强组织调度,牢固树立全市民政系统“一盘棋”思想,通过增强工作联动性、协同性,有效推动信访稳定各项工作。
局办公室(法制处)肖雅君  供稿